Cadena Alimenticia




Una cadena alimenticia es el camino que une una especie
con otra dentro de una comunidad. A través de la cadena
la energía y nutrientes son llevados de una especie a otra.
Las cadenas alimenticias normalmente no incluyen a más
de 6 especies debido a que la cantidad de energía
transmitida disminuye en cada etapa (nivel trófico).

Una red alimenticia es un conjunto de cadenas alimenticias.
Esto implica que una misma especie puede estar en más
de una cadena alimenticia (por ejemplo un oso que lo
mismo come insectos que frutos).

Las cadenas alimenticias inician con los productores
primarios, es decir aquellos quienes pueden producir su
propio alimento; son las plantas quienes a través de la
fotosíntesis obtienen todo lo que necesitan para alimentarse.
A los productores primarios le siguen en el nivel trófico
los consumidores; es decir aquellos que no pueden
producir su propio alimento y por tanto necesitan alimentarse
de otros. Dentro de los consumidores existen los
primarios (por ejemplo los herbívoros; aquellos que se
alimentan de plantas), secundarios (por ejemplo los
carnívoros; aquellos que comen carne de animales
herbívoros) , terciarios, etc reflejando su nivel o posición
en el nivel trófico.

El final de la cadena o red alimenticia puede considerarse
cuando un animal o planta muere, sus restos quedan en el
suelo en donde son descompuestos por otros animales,
 insectos o bacterias quienes incorporan nuevamente
energía y nutrientes al sistema.



























En el desierto se tiene que usar la menor energía posible 
para poder sobrevivir; es decir que cada planta y animal tiene
que saber cómo encontrar agua y comida lo más rápido
posible y después saber cómo almacenarlas y transformarlas
en energía para crecer y reproducirse.

Un ejemplo maravilloso de esto son los cactus; tienen un
tallo ancho el cual esta estructurado para llevar a cabo ahí
la fotosíntesis (en lugar de hacerlo a través de las hojas
como lo hacen plantas y árboles de otros ecosistemas);
por esta razón los tallos son verdes y no cafés como
muchas otras plantas. El tallo además tiene la capacidad de
expandirse para almacenar agua durante mucho tiempo e irse
adelgazando conforme se utiliza. Tienen un sistema de
raíces extenso pero muy cercano a la superficie para atrapar
agua lo más rápido posible antes de que se filtre al subsuelo.
La falta de agua y el calor también los obligan a ser de muy
lento crecimiento; por ejemplo los saguaros (especie de
cactus típico del desierto sonorense) a los 5 años miden
apenas 15 CENTIMETROS; a los 10 años miden 20
CENTIMETROS; a los 30 años 1 metro y solo si sobreviven
a los 70-80 años lograrán producir flores y desarrollar
ramas o brazos. Se han registrado saguaros entre
175 – 250 años de edad. Un adulto llega a pesar entre 3.5 y 7
toneladas de las cuales el 95% pueden ser únicamente agua.

La cadena alimenticia en el desierto, como en todos los
ecosistemas, se inicia con los productores primarios que
son las plantas. Como se describió anteriormente las plantas
desérticas tienen diversas estrategias para captar la energía
y transformarla en nutrientes para vivir. Las plantas a su
vez producen semillas que sirven para crear nuevas plantas,
pero también estas semillas sirven de alimento y hasta de
refugio para muchísimas especies. Son alimento para aves o
mamíferos como los roedores quienes comen los frutos que
contienen semillas; no digieren a estas ultimas pero las
dispersan a través de sus excretas por todo el desierto,
cosa que el catus por sí solo no podría hacer. También son
aprovechadas por hormigas arrieras; durante un estudio se
observó que cargaron aproximadamente 1,000 semillas por
hora para apilarlas y formar nidos en forma de pirámide
utilizándolas así como refugio.

Las plantas también sirven de alimento tanto a insectos,
(orugas de mariposa, hormigas, grillos, escarabajos, etc.)
herbívoros (venado cola blanca y berrendo) y reptiles;
específicamente la tortuga del desierto (la única especie
terrestre) consume nopales, tunas y pastos. Continuando
con la cadena alimenticia encontramos que los insectos,
herbívoros y reptiles son alimento para los mamíferos
como zorras, coyotes, pumas y tigrillos quienes ocupan
la posición más alta en la cadena alimenticia, es decir ya
 nadie se los come a ellos.

Sin embargo las plantas en el desierto también han
desarrollado sus estrategias de supervivencia ya que en
algunas especies existen hojas tóxicas o con filosas espinas
que las protegen. Por ejemplo la gobernadora (especie de
planta muy abundante en el desierto) tiene hojas tóxicas y
el ocotillo (planta del desierto con largas ramas) protege sus
hojas con espinas.

A raíz de lo anterior los animales se han adaptado a
comerse las semillas, convirtiéndose estas en la mayor
fuente de alimento en el desierto. Las plantas a su vez
han respondido al producir muchísimas semillas para lograr
que sobrevivan la mayor cantidad posible (por ejemplo el
saguaro produce 40 millones de semillas durante su vida).

Además de las semillas algunas plantas producen frutos
que aunque sólo nacen 1 ó 2 veces por año son un manjar
con gran cantidad de agua y nutrientes aprovechados por
prácticamente todos los grupos de animales y apreciados
de manera especial por poblaciones locales de la zona; por
ejemplo la tuna y la pitahaya.